среда

Циклы времени

Когда Блаженного Августина Гиппонийского (354—430), епископа Карфагена и выдающегося раннехристианского мыслителя, пытавшегося соединить верования Нового Завета с неоплатонизмом греческих философов, спросили, что такое время, он так ответил на этот вопрос: «Когда меня никто не спрашивает, я знаю ответ, но когда я пытаюсь объяснить собеседнику, что это такое, у меня ничего не выходит».
Время — это очень важная категория как для Земли, так и для всего живого на ней. Оно имеет огромное значение для каждого из нас, поскольку из собственных наблюдений и опыта мы знаем, что именно оно отделяет нас от момента рождения и момента ухода из жизни.
Не зная точного ответа на вопрос, что такое время, мы нашли способ измерять его.
Человеческая жизнь измеряется годами, которые — если задуматься над этим — являются синонимом слова «орбита», поскольку один год — это время, за которое Земля совершает полный оборот вокруг нашей звезды, то есть Солнца. Мы не знаем, что такое время, но сам способ его измерения заставляет задуматься: возможно, мы жили бы дольше и наша жизнь была бы другой, если бы мы обитали на планете с большей продолжительностью «года»? Может быть, мы стали бы бессмертными, если бы жили на «планете миллионов лет» — фараоны Древнего Египта верили, что обретут вечную жизнь, когда после смерти присоединятся к богам на «планете миллионов лет».
А есть ли вообще «где-то» другие планеты и, более того, планеты, на которых могла развиться жизнь? Может быть, наша планетарная система уникальна, и мы одиноки во Вселенной? Или мудрые фараоны знали, о чем говорят?
«Посмотри на небо и сосчитай звезды», — сказал Господь Аврааму, когда заключал с ним завет. Человек смотрел на небо с незапамятных времен и гадал, есть ли еще где-нибудь похожие на него существа. Логика и законы математической вероятности диктуют положительный ответ, однако астрономы только в 1991 году впервые действительно обнаружили планеты, вращающиеся вокруг своих «солнц».
Первое открытие, сделанное в июле 1991 года, оказалось не совсем корректным. Группа британских астрономов объявила, что в результате пятилетних наблюдений они пришли к выводу, что у быстро вращающейся звезды, пульсара 1829-10, имеется «похожий на планету спутник» размерами примерно в десять раз больше Земли. Пульсары — это необыкновенно плотные ядра звезд, которые коллапсировали по той или иной причине. Вращаясь с огромной скоростью, они излучают электромагнитные импульсы с постоянной частотой, которые можно обнаружить при помощи радиотелескопов. Анализируя циклические флуктуации, ученые предположили, что явление может быть объяснено наличием у пульсара 1829-Ю планеты, которая делает один оборот за шесть месяцев.
Несколько месяцев спустя британские астрономы признали, что их расчеты недостаточно точны и что
они не могут с уверенностью утверждать, что у пульсара, расположенного на расстоянии 30 тысяч световых лет, имеется планетарный спутник Однако к этому времени коллектив американских астрономов сделал аналогичное открытие, касавшееся более близкого к нам пульсара PSR1257+12, коллапсировавшей звезды, расположенной на расстоянии 1300 световых лет от Земли. По оценкам астрономов звезда, взорвавшаяся около миллиарда лет назад, имеет две, а возможно, и три планеты. Две из них, в существовании которых сомнений не было, вращались на таком же расстоянии от пульсара, как Меркурий от Солнца; орбита возможной третьей планеты примерно соответствовала орбите Земли.
«Это открытие вызвало множество гипотез относительно того, что планетарные системы могут быть разными и существовать в разных обстоятельствах, — писал Джон Н. Уилфорд в газете «The New York Times» 9 января 1992 года. — Ученые заявляют, что планеты, вращающиеся вокруг пульсаров, вряд ли пригодны для жизни, однако эти открытия воодушевили астрономов, которые этой осенью начали систематическое обследование неба в поисках признаков разумной внеземной жизни».
Значит, фараоны были правы?
Задолго до фараонов и «Текстов пирамид» древняя цивилизация — первая из известных нам — обладала развитой космогонией. Шесть тысяч лет назад в Древнем Шумере уже было известно то, что современные астрономы открыли только в 90-х годах двадцатого века — шумеры знали не только об истинной природе и составе Солнечной системы, но и о существовании во Вселенной других солнечных систем, о том, что их звезды («солнца») могут коллапсировать или взрываться, что их планеты могут сходить со своих орбит и перемещаться из одной звездной системы в другую. Это была детально разработанная и зафиксированная документально космогоническая теория.
Один из древних шумерских текстов, написанный на семи глиняных табличках, дошел до нас преимущественно в своей более поздней, вавилонской версии. Он получил название «мифа творения» и известен как «Эну-ма элиш», по первым словам текста. Его читали во время празднования нового года, который начинался в первый день месяца Нисан, совпадавшего с началом весны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий